热门推荐

随便看看

纪念币发行量巨大到底是好还是不好

2017-04-17 12:29

杭州G20峰会纪念币将发行

  纪念币是央举动纪念某些事件而特别发行的,它与现有货泉在市场等值上流通。但纪念币在中国面世以来,因为历史起因,纪念币不仅发行量低,而且对外流通环节上并不透明,大多数纪念币由此流向了收藏市场,因此纪念币在收藏范围中有着可观的升值空间。

  纪念币发行量巨大到底是好还是不好?

  然而,自去年开始,纪念币发行量开端急速增添,这对收藏来说,不利因素远远高于有利因素,主要起因是,目前社会上还无奈普遍接受纪念币作为个别货币进行流利,因此纪念币消耗量非常少,发行量等同于存世量。纪念币收藏价值也因此难以提升,毕竟收藏多以“物以稀为贵”,何况纪念币长期以来都是币商为主的市场为价值主导,而当初更多的纪念币把持在收藏者手中,对炒作为主的币商来说,缺少掌握的数量对炒作来说并不有利。

  在纪念币发行量巨大的情况下,流通纪念币无奈被破费,却又丧失升值才干。所以有人提出,渴望未来央行发行纪念币时能减少发行量,不然这会抹杀流通纪念币市场,流通纪念币将失去其投资增值功能,淡化收藏意思。那么,这种说法公平吗?

  事实上这样的主张并不全面,流通纪念币本身的意思不是收藏,而是“流畅”,纪念币的发行也不是为了投资增值,只是作为纪念事件的一种表现手段罢了。而纪念币的收藏自身只是纪念币的衍生品罢了,由于以前纪念币获取方式稀罕,因而纪念币就自然成为了收藏界的宠儿。或者央行增量发行纪念币的目的就是为了促进纪念币的流通,有花费,才有价值的进一步健康增加。如果单纯只为纪念币减少发行量的话,获利的更多仍是币商而不是收藏者,究竟越是量少的收藏品,一般藏家的收藏成本越高。

  附:留念币珍藏留心事项

  1、尽量不要用手直接接触表面,因为手上有汗渍会沾染到金银币名义,最好用密封的塑料把金银币密封起来,这样观赏起来也比较方便,也起到不让空气中的尘埃传染到金银币的表面。尽量不要碰撞,因为彼此碰撞容易留下痕迹。

  2、假如金银币弄脏了,要放在温皂水中略微的荡涤,而后用清水冲干后用软布微微擦干它,最后放置在干燥通风处;尽量不要用碱性很轻的水冲洗,也不要用刷子刷,碱性轻易给金银币名义造成堕落。

  3、要在金银币储藏的地方放置变色硅胶,它重要起到吸取潮气的作用;在干燥时,硅胶为蓝色,汲取到潮气后就会变为红色。最好还是放到存在防腐防潮的保险柜里。

  (文章来源:华夏收藏网)